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火力乾燥後の籾摺温度と玄米品質の関係について
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
kiyoua-08-2-265to276.pdf (5.0 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2012-08-02 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 火力乾燥後の籾摺温度と玄米品質の関係について | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
土屋, 功位
× 土屋, 功位× 上出, 順一 |
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著者別名 | ||||||
姓名 | Tsuchiya, Masanori | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Kamide, Junichi | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 【摘要】庄内地方において,火力乾燥後の高温籾(40℃前後)を常温まで徐冷するなど,適切な冷却処理を行ってから籾摺をしないと,胴割米や肌ずれ米が増加するという不安が広く持たれている.そのため温度差と冷却速度差を設定して籾摺を行い,胴割率や肌ずれ率を調べた.また庄内経済連で並行して行った発芽率などの成績も,参考までに含めてある.主な結果は次の通りである.1.籾摺時の籾温度が35℃以下なら,徐冷,急冷いずれの場合も,温度差による胴割率に差がない.2.高温籾を1時間から24時間で常温まで冷却した場合,冷却速度(時間)差による胴割率に差がない.3.肌ずれ程度をA,B1,B2,C,Dの5段階に区分した.B1を含めた場合と除いた場合の肌ずれ率I1およびI2は,冷却処理法によって変らない.4.庄内経済連米穀保管研究室で調べた脂肪酸度,発芽率は,冷却処理法によって変らない.ただし5ヶ月保管後の脂肪酸度はかなり増加した.5.生籾の火力乾燥に10時間余費し,籾摺機の脱ふう[モミガラ]率を約80%にした場合,つまり適切な火力乾燥と脱ふう[モミガラ]作業を行った場合,籾摺時の籾温度が35℃以下なら,急冷,徐冷いずれの場合も,玄米品質には差が認められなかった. | |||||
書誌情報 |
山形大学紀要. 農学 = Bulletin of the Yamagata University. Agricultural science 巻 8, 号 2, p. 265-276, 発行日 1979-02-20 |
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書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00243054 | |||||
その他の言語のタイトル | ||||||
その他のタイトル | The Relation between the Paddy Temperature Hulling and the Rice Qualities in the Case of Hot-air Drying | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | カリョク カンソウゴ ノ モミスリ オンド ト ゲンマイ ヒンシツ ノ カンケイ ニツイテ | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 山形大学 | |||||
出版者(ヨミ) | ||||||
ヤマガタ ダイガク | ||||||
別言語の出版者 | ||||||
Yamagata University | ||||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文(Article) | |||||
資源タイプ・ローカル | ||||||
紀要論文 | ||||||
資源タイプ・NII | ||||||
Departmental Bulletin Paper | ||||||
資源タイプ・DCMI | ||||||
text | ||||||
資源タイプ・ローカル表示コード | ||||||
2 |