WEKO3
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異なる追熟条件がセイヨウナシ果実のエチレン生成におよぼす影響
https://yamagata.repo.nii.ac.jp/records/2396
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
kiyoua-11-4-845to850.pdf (2.5 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2012-11-30 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 異なる追熟条件がセイヨウナシ果実のエチレン生成におよぼす影響 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
村山, 秀樹
× 村山, 秀樹× 長沼, 真徳× 北村, 利夫× 福嶋, 忠昭 |
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著者別名 | ||||||
姓名 | Murayama, Hideki | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Naganuma, Masanori | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Kitamura, Toshio | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Fukushima, Tadaaki | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 【諸言】近年,食生活の少量・多様化志向の高まりとともに,セイヨウナシの香りと味の良さが評価され,生食用果実として需要が急増している.とりわけ,'ラ・フランス(LaFrance)'については,生産量,消費量ともに急増している.しかしながら,樹上で成熟してから収穫される果実と異なり,セイヨウナシは果肉の硬い時期に収穫して,果実の追熟を完了させなければ食用に適さない.なかには,いくら日数を経ても追熟しない果実も見受けられ,セイヨウナシ果実の流通上の大きな問題となっている.この原因を解明するうえで,セイヨウナシ果実の追熟のメカニズムを解明することは非常に重要であると思われる.セイヨウナシ果実は追熟過程において典型的なクライマクテリック・ライズを示す果実であり,クライマクテリック・ライズの直前には果実内に多量のエチレンの発生が認められる.また,果実にエチレンを処理することにより追熟が促進することも報告されており,セイヨウナシの追熟とエチレンは密接な関係にある.本報では2,3の追熟条件がセイヨウナシ果実のエチレン生成にどのような影響をおよぼすかについて,早生品種の‘パートレット(Bartlett)'と中晩生品種の‘ラ・フランス'を用いて検討した. | |||||
書誌情報 |
山形大学紀要. 農学 = Bulletin of the Yamagata University. Agricultural science 巻 11, 号 4, p. 845-850, 発行日 1993-01-29 |
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書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00243054 | |||||
その他の言語のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Effects of Different Ripening Conditions on Ethylene Production in Pear Fruits | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | コトナル ツイジュク ジョウケン ガ セイヨウナシ カジツ ノ エチレン セイセイ ニオヨボス エイキョウ | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 山形大学 | |||||
出版者(ヨミ) | ||||||
ヤマガタ ダイガク | ||||||
別言語の出版者 | ||||||
Yamagata University | ||||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文(Article) | |||||
資源タイプ・ローカル | ||||||
紀要論文 | ||||||
資源タイプ・NII | ||||||
Departmental Bulletin Paper | ||||||
資源タイプ・DCMI | ||||||
text | ||||||
資源タイプ・ローカル表示コード | ||||||
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