{"created":"2023-05-25T05:22:51.245468+00:00","id":176,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"5ee72840-a247-42a8-a0b1-2a1dcfff68ff"},"_deposit":{"created_by":3,"id":"176","owners":[3],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"176"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:yamagata.repo.nii.ac.jp:00000176","sets":["29:31:133:134"]},"author_link":["554","558","549","551","553","559","560","547","546","562","565","564","552","561","548","557","556","563","550","555"],"item_3_alternative_title_18":{"attribute_name":"その他の言語のタイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"Effect of Chronic Intake of Red Wine Polyphenolic Compounds on Platelet Function of Dietary-Induced Hypercholesterolemic Rats"}]},"item_3_alternative_title_19":{"attribute_name":"タイトル(ヨミ)","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"ショクジ セイ コウコレステロール ケッショウ ラット ノ ケッショウバン キノウ ニタイスル アカワイン ポリフェノール セイブン チョウキ セッシュ ノ コウカ"}]},"item_3_biblio_info_6":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2008-08-15","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicIssueNumber":"2","bibliographicPageEnd":"68","bibliographicPageStart":"61","bibliographicVolumeNumber":"26","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"山形大学紀要. 医学 : 山形医学 = Bulletin of the Yamagata University. Medical science : Yamagata medical journal"}]}]},"item_3_description_42":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"論文(Article)","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_description_5":{"attribute_name":"内容記述","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"[背景] : 赤ワインに含まれるポリフェノール化合物(Red Wine Polyphenolic Compounds; RWPC)が循環器疾患の予防・改善効果をもたらすことが示唆されている。 高コレステロール血症では虚血性心疾患の発症頻度が高く、その原因の一つに血小板凝 集能の亢進が考えられる。RWPCは血小板凝集抑制作用を持つことが報告されている が、生体内での血小板凝集抑制機序については不明な点が多い。本研究では、食餌性高 コレステロール血症ラットの血小板機能に対するRWPC含有赤ワイン凍結乾燥品の長期 投与の効果を検討した。[方法] : 雄性Fischer 344ラット(2~3ヵ月齢)を三群に分け、通常の飼料(対照群)、 通常の飼料に4%コレステロールを混合した飼料(コレステロール群)、4%コレステ ロールに0.62%赤ワイン凍結乾燥品(RWPC)を混合した飼料(RWPC+コレステロー ル群)、の各々の飼料で1ヵ月間飼育し、血小板凝集能、血漿脂質を測定するとともに、 肝臓での脂肪沈着の変化を検討した。[結果および結論] : 1)血小板機能:コレステロール群では、対照群に比べ有意に亢進 した。一方、RWPC+コレステロール群では、コレステロール群でみられた血小板凝集 能亢進作用を有意に抑制し、対照群と差がなかった。2)血漿脂質:コレステロール群 とRWPC+コレステロール両群では、対照群に比べ有意に増加し、コレステロール群と RWPC+コレステロール群に差はなかった。3)肝臓の脂肪沈着:コレステロール群お よびRWPC+コレステロール両群では、対照群に比べ広範な脂肪沈着が認められた。以上より、RWPC長期投与は、食餌性高コレステロール血症ラットの血小板機能亢進 を抑制すること、その効果は、血漿脂質の変化とは関連していないことが示唆された。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_full_name_3":{"attribute_name":"著者別名","attribute_value_mlt":[{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"556","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Kobayashi, Yuko"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"557","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Yamada, Akiko"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"558","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Murata, Eri"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"559","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Shimizu, Yoshimi"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"560","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Kaga, Mikako"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"561","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Shimoda, Tomoko"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"562","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Aita, Tomomi"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"563","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Ito, Tsunekata"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"564","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Ishihata, Akira"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"565","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Katano, Yumi"}]}]},"item_3_publisher_32":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"山形大学"}]},"item_3_source_id_9":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AN00067279","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_3_text_33":{"attribute_name":"出版者(ヨミ)","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"ヤマガタ ダイガク"}]},"item_3_text_34":{"attribute_name":"別言語の出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"Yamagata University"}]},"item_3_text_43":{"attribute_name":"資源タイプ・ローカル","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"紀要論文"}]},"item_3_text_44":{"attribute_name":"資源タイプ・NII","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"Departmental Bulletin Paper"}]},"item_3_text_45":{"attribute_name":"資源タイプ・DCMI","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"text"}]},"item_3_text_46":{"attribute_name":"資源タイプ・ローカル表示コード","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"2"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"小林, 優子"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"山田, 晃子"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"村田, 恵理"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"清水, 良美"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"利, 美賀子"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"下田, 智子"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"會田, 智美"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"伊藤, 恒賢"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"石幡, 明"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"片野, 由美"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2015-08-21"}],"displaytype":"detail","filename":"kiyoum-26-2-061to068.pdf","filesize":[{"value":"1.9 MB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"kiyoum-26-2-061to068.pdf","url":"https://yamagata.repo.nii.ac.jp/record/176/files/kiyoum-26-2-061to068.pdf"},"version_id":"aa2bce4e-da84-4654-b7f1-ef1746a7171a"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"食餌性高コレステロール血症ラットの血小板機能に対する赤ワインポリフェノール成分長期摂取の効果","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"食餌性高コレステロール血症ラットの血小板機能に対する赤ワインポリフェノール成分長期摂取の効果"}]},"item_type_id":"3","owner":"3","path":["134"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2010-06-25"},"publish_date":"2010-06-25","publish_status":"0","recid":"176","relation_version_is_last":true,"title":["食餌性高コレステロール血症ラットの血小板機能に対する赤ワインポリフェノール成分長期摂取の効果"],"weko_creator_id":"3","weko_shared_id":3},"updated":"2023-05-25T06:30:01.036550+00:00"}