@article{oai:yamagata.repo.nii.ac.jp:00001764, author = {加藤, 良一 and 平方, 慶太 and 長田, 隼人 and 鈴木, 隆}, issue = {1}, journal = {山形大学教職・教育実践研究 = Bulletin of Teacher Training Research Center, Yamagata University}, month = {Mar}, note = {論文(Article), 最も簡便なDNAの抽出法を提唱し,その方法を用いて,野菜,キノコ,果物,肉類,魚類の食品材料から,実際にそれぞれDNAを抽出してみた。結果は,ホウレン草,大乗,長ネギ,生シイタケ,ブナシメジ,豚の挽肉,サンマを材料とすれば,それぞれDNAが多量に抽出でき,これらを生物教育の教材として提示した。キーワード:食品材料, 生物教育, DNAの抽出}, pages = {39--42}, title = {生物教育教材としてのDNAの抽出}, year = {2006} }