@article{oai:yamagata.repo.nii.ac.jp:00001790, author = {加藤, 良一 and 齋藤, 亜樹子 and 長根, 智洋 and 鈴木, 隆}, journal = {山形大学教職・教育実践研究 = Bulletin of Teacher Training Research Center, Yamagata University}, month = {Mar}, note = {論文(Article), ガラスシャーレ(直径:90mm,高さ:20mm)に8枚切り食パンの1/4の切片1つと蒸留水20mlを入れ, 1日間その蓋を開けて理科の実験室等に放置した。その後,蓋をして約21℃で2日間培養すると,簡便にカビを発生・繁殖させることができた。この結果より,中学校理科2分野における菌類の有効な教材として提供できることを示した。キーワード:カビ, 教材, ガラスシャーレ, 菌類, 食パン, 培養}, pages = {1--6}, title = {中学校理科2分野の生物教材としてのカビの発生・繁殖方法}, volume = {6}, year = {2011} }