@article{oai:yamagata.repo.nii.ac.jp:00002316, author = {俵谷, 圭太郎 and 前田, 智志 and 我妻, 忠雄 and 本間, 廉造}, issue = {3}, journal = {山形大学紀要. 農学 = Bulletin of the Yamagata University. Agricultural science}, month = {Jan}, note = {論文(Article), 【適要】山形県各地の普通畑,転換畑,牧草地,野草地よりトウモロコシ,ダイズ,オーチヤードグラス,ギシギシを採取し, VA菌根菌の感染状態と感染に影響を及ぼす要因について調査した.調査した土壌は砂丘未熟土,黒ボク土,褐色森林土,褐色低地土,灰色低地土,グライ土の6土壌群で,すべての土壌においてVA菌根菌の感染が認められた.各植物の感染率の平均値はギシギシで26%,ダイズで24%,オーチヤードグラスで18%, トウモロコシで11%であった.オーチヤードグラスの地上部P含有率とVA菌根菌感染率との間に負の相関関係が認められた. トウモロコシ,ダイズ,ギシギシにおいては両者の間に一定の傾向は認められなかった.ダイズとギシギシにおいては地上部Mg含有率と感染率の間に負の相関関係が認められた.以上のことより,地上部P含有率が感染に及ぼす影響をさらに明らかにし,またP以外の要因と感染の関係を明らかにする必要性が示唆された.}, pages = {557--562}, title = {山形県における各種作物のVA病根菌感染状態}, volume = {10}, year = {1988} }