WEKO3
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ヨーグルト作製の教材化
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
ttrc-7-00010008.pdf (472.0 kB)
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|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2012-08-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ヨーグルト作製の教材化 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
加藤, 良一
× 加藤, 良一× 富樫, 悠× 長根, 智洋× 鈴木, 隆 |
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著者別名 | ||||||
姓名 | KATO, Ryoichi | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | TOGASHI, Haruka | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | NAGANE, Tomohiro | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | SUZUKI, Takashi | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 乳糖を分解した牛乳およびノンホモジナイズ牛乳以外の牛乳に, ドリンクタイプのヨーグルトをその牛乳の量の1%加えて撹拌し, それを45℃で24時間培養するとヨーグルトが作製できた。なお, ドリンクタイプのヨーグルトは, 賞味期限内かまたはそれになるべく近いものを用いる。この結果より, 中学校理科3年生, 高等学校「生物基礎」, および中学校技術・家庭科の実験教材としてこれらが提供できることを示した。キーワード:牛乳, 教材, ドリンクタイプのヨーグルト, 培養, ヨーグルトの作製 | |||||
書誌情報 |
山形大学教職・教育実践研究 = Bulletin of Teacher Training Research Center, Yamagata University 巻 7, p. 1-8, 発行日 2012-03-15 |
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書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12125767 | |||||
その他の言語のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Teaching Materials of Making of Yoghurt | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | ヨーグルト サクセイ ノ キョウザイカ | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 山形大学地域教育文化学部附属教職研究総合センター | |||||
出版者(ヨミ) | ||||||
ヤマガタ ダイガク チイキ キョウイク ブンカ ガクブ フゾク キョウショク ケンキュウ ソウゴウ センター | ||||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文(Article) | |||||
資源タイプ・ローカル | ||||||
雑誌掲載論文 | ||||||
資源タイプ・NII | ||||||
Journal Article | ||||||
資源タイプ・DCMI | ||||||
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資源タイプ・ローカル表示コード | ||||||
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