WEKO3
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開花前のCaCl_2処理及びAOA(aminooxyacetic acid)処理がカキ'平核無'果実の軟化に及ぼす影響
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
kiyoua-10-2-361to366.pdf (2.4 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2012-10-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 開花前のCaCl_2処理及びAOA(aminooxyacetic acid)処理がカキ'平核無'果実の軟化に及ぼす影響 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
平, 智
× 平, 智× 板村, 裕之× 渡部, 俊三 |
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著者別名 | ||||||
姓名 | Taira, Satoshi | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Itamura, Hiroyuki | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Watanabe, Shunzo | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 【緒言】果実内のCa濃度を人為的に高めることによって貯蔵性が高められたり,生理障害が軽減されることが,リンゴをはじめ多くの種類の果実で知られている.我が国の渋ガキの代表的品種である'平核無'は脱渋後の日持ちが悪く軟化しやすい.著者らはこの点を改善すベく,前報では,果実発育中のCaCl2散布処理等の影響を検討したが,みるべき効果は得られなかった.その主な原因は,処理したCaが果実内に効率的に取り込まれないことであると考えられた.本報告では,生育期間中のより早い時期(開花前)のCa散布の効果をさらに検討すると同時に,一般に果実の成熟・老化をつかさどっており,カキ果実の軟化とも深くかかわっているとされる植物ホルモン,エチレンの生成をコントロールするという立場から,その生成阻害剤AOA(aminooxyacetic acid)散布処理についても検討を行った. | |||||
書誌情報 |
山形大学紀要. 農学 = Bulletin of the Yamagata University. Agricultural science 巻 10, 号 2, p. 361-366, 発行日 1987-01-20 |
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書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00243054 | |||||
その他の言語のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Effects of Pre-bloom CaCl_2 Spray and AOA(aminooxyacetic acid) Treatments on Softening in Japanese Persimmon (Diospyros kaki.L.cv.Hiratanenashi') Fruits | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | カイカ マエ ノ CaCl_2 ショリ オヨビ AOA aminooxyacetic acid ショリ ガ カキ ヒラタネナシ カジツ ノ ナンカ ニ オヨボス エイキョウ | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 山形大学 | |||||
出版者(ヨミ) | ||||||
ヤマガタ ダイガク | ||||||
別言語の出版者 | ||||||
Yamagata University | ||||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文(Article) | |||||
資源タイプ・ローカル | ||||||
紀要論文 | ||||||
資源タイプ・NII | ||||||
Departmental Bulletin Paper | ||||||
資源タイプ・DCMI | ||||||
text | ||||||
資源タイプ・ローカル表示コード | ||||||
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