WEKO3
アイテム
食品の持つ抗菌性を調べる実験の教材化
https://yamagata.repo.nii.ac.jp/records/1722
https://yamagata.repo.nii.ac.jp/records/1722614d9f1a-4ca8-4a47-8821-a15058d4fb56
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
kiyoued-15-1-001to020.pdf (2.0 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2010-05-17 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食品の持つ抗菌性を調べる実験の教材化 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
高橋, 大輔
× 高橋, 大輔× 鈴木, 隆× 加藤, 良一 |
|||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 5848 | |||||
姓名 | Takahashi, Daisuke | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 5849 | |||||
姓名 | Suzuki, Takashi | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 5850 | |||||
姓名 | Kato, Ryoichi | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 要旨 : 植物性食品の抗菌性を簡便に調べることができる実験教材として、(A)YEB寒天培地又はPYG寒天培地の中央に直径10mmの穴を開け、腐葉土からの2倍希釈の上澄み液を培地表面に0.5ml塗布し、その中央の穴に抗菌性食品を約0.3g入れ、それらをシャーレで24時間培養する方法、(B)YEB寒天培地又はPYG寒天培地の中央に直径10mmの穴を開け、納豆からの5倍希釈の上澄み液を培地表面に0.5ml塗布し、その中央の穴に抗菌性食品を約0.3g入れ、それらをシャーレで24時間培養する方法、及び(C)6枚切り又は8枚切りの食パンの耳の部分を切り落とし、さらに1枚の食パンをほぼ均等に4つの四角形の切片にし、その切片の片面のみ腐葉土からの5倍希釈の濾液に浸し、その切片の中央に約0.3gの抗菌性食品を置き、それらを密封容器で5日間培養する方法の3つが簡便で分かりやすいものとして示された。 | |||||
書誌情報 |
山形大学紀要. 教育科学 = Bulletin of Yamagata University. Educational Science 巻 15, 号 1, p. 1-20, 発行日 2010-02-15 |
|||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00242980 | |||||
その他の言語のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Teaching materials of antimicrobial activity of food | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | ショクヒン ノ モツ コウキンセイ オ シラベル ジッケン ノ キョウザイカ | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 山形大学 | |||||
出版者(ヨミ) | ||||||
値 | ヤマガタ ダイガク | |||||
別言語の出版者 | ||||||
値 | Yamagata University | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文(Article) | |||||
資源タイプ・ローカル | ||||||
値 | 紀要論文 | |||||
資源タイプ・NII | ||||||
値 | Departmental Bulletin Paper | |||||
資源タイプ・DCMI | ||||||
値 | text | |||||
資源タイプ・ローカル表示コード | ||||||
値 | 2 |