Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2010-06-25 |
タイトル |
|
|
タイトル |
食餌性高コレステロール血症ラットの血小板機能に対する赤ワインポリフェノール成分長期摂取の効果 |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
著者 |
小林, 優子
山田, 晃子
村田, 恵理
清水, 良美
利, 美賀子
下田, 智子
會田, 智美
伊藤, 恒賢
石幡, 明
片野, 由美
|
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
556 |
|
|
姓名 |
Kobayashi, Yuko |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
557 |
|
|
姓名 |
Yamada, Akiko |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
558 |
|
|
姓名 |
Murata, Eri |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
559 |
|
|
姓名 |
Shimizu, Yoshimi |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
560 |
|
|
姓名 |
Kaga, Mikako |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
561 |
|
|
姓名 |
Shimoda, Tomoko |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
562 |
|
|
姓名 |
Aita, Tomomi |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
563 |
|
|
姓名 |
Ito, Tsunekata |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
564 |
|
|
姓名 |
Ishihata, Akira |
著者別名 |
|
|
|
識別子Scheme |
WEKO |
|
|
識別子 |
565 |
|
|
姓名 |
Katano, Yumi |
内容記述 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
[背景] : 赤ワインに含まれるポリフェノール化合物(Red Wine Polyphenolic Compounds; RWPC)が循環器疾患の予防・改善効果をもたらすことが示唆されている。 高コレステロール血症では虚血性心疾患の発症頻度が高く、その原因の一つに血小板凝 集能の亢進が考えられる。RWPCは血小板凝集抑制作用を持つことが報告されている が、生体内での血小板凝集抑制機序については不明な点が多い。本研究では、食餌性高 コレステロール血症ラットの血小板機能に対するRWPC含有赤ワイン凍結乾燥品の長期 投与の効果を検討した。[方法] : 雄性Fischer 344ラット(2~3ヵ月齢)を三群に分け、通常の飼料(対照群)、 通常の飼料に4%コレステロールを混合した飼料(コレステロール群)、4%コレステ ロールに0.62%赤ワイン凍結乾燥品(RWPC)を混合した飼料(RWPC+コレステロー ル群)、の各々の飼料で1ヵ月間飼育し、血小板凝集能、血漿脂質を測定するとともに、 肝臓での脂肪沈着の変化を検討した。[結果および結論] : 1)血小板機能:コレステロール群では、対照群に比べ有意に亢進 した。一方、RWPC+コレステロール群では、コレステロール群でみられた血小板凝集 能亢進作用を有意に抑制し、対照群と差がなかった。2)血漿脂質:コレステロール群 とRWPC+コレステロール両群では、対照群に比べ有意に増加し、コレステロール群と RWPC+コレステロール群に差はなかった。3)肝臓の脂肪沈着:コレステロール群お よびRWPC+コレステロール両群では、対照群に比べ広範な脂肪沈着が認められた。以上より、RWPC長期投与は、食餌性高コレステロール血症ラットの血小板機能亢進 を抑制すること、その効果は、血漿脂質の変化とは関連していないことが示唆された。 |
書誌情報 |
山形大学紀要. 医学 : 山形医学 = Bulletin of the Yamagata University. Medical science : Yamagata medical journal
巻 26,
号 2,
p. 61-68,
発行日 2008-08-15
|
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AN00067279 |
その他の言語のタイトル |
|
|
その他のタイトル |
Effect of Chronic Intake of Red Wine Polyphenolic Compounds on Platelet Function of Dietary-Induced Hypercholesterolemic Rats |
タイトル(ヨミ) |
|
|
その他のタイトル |
ショクジ セイ コウコレステロール ケッショウ ラット ノ ケッショウバン キノウ ニタイスル アカワイン ポリフェノール セイブン チョウキ セッシュ ノ コウカ |
出版者 |
|
|
出版者 |
山形大学 |
出版者(ヨミ) |
|
|
値 |
ヤマガタ ダイガク |
別言語の出版者 |
|
|
値 |
Yamagata University |
資源タイプ |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
論文(Article) |
資源タイプ・ローカル |
|
|
値 |
紀要論文 |
資源タイプ・NII |
|
|
値 |
Departmental Bulletin Paper |
資源タイプ・DCMI |
|
|
値 |
text |
資源タイプ・ローカル表示コード |
|
|
値 |
2 |